南華大學一年一度的成年禮儀式,於1228日隆重舉行,共有1,200多位大一學生出席參與,其中包含13位特殊教育需求學生,一同在師長的見證與祝福下,正式邁入人生新里程。今年有500多位家長蒞臨參與,見證孩子蛻變成年的重要時刻。活動當天貴賓雲集,教育部學生事務及特殊教育司劉仲成司長特地到場祝賀並勉勵學子,佛光山教育院院長永光法師則代表該校創辦人星雲大師出席盛會,勉勵學子並為受禮者「行再加禮」儀式,許多高中、職校校長以及國際佛光會中華總會理事、也蒞臨共襄盛舉。活動當天雖時有飄雨,但卻不減南華人的活力與熱情,同時更顯現出風雨無阻、不屈不撓的生命力。今年,成年禮儀式的進行,從雨中到放晴,猶如人生路上有風有雨、有順境亦有逆境,正好也讓要邁入成年的大一學生上了一課,讓他們更懂得如何勇於面對逆境,以堅定的心克服困境。

南華大學「成年禮」活動,是依循古禮儀式並結合符合現代社會的課程,設計一系列活動,藉以培養學子具有服務心、關懷情、責任感及正義感,促使大一學生可以從稚嫩的青少年蛻變為擁有「自覺心」的成年人。透過莊嚴的成年儀式,讓學生體會父母撫育及師長教養的恩澤,教導學子懂得懷著感恩回饋之心,體認到對「人」的尊重,與對「自己」負責的態度。

今年的「始加禮」首次加入「奉茶」儀式,由受禮者為家長奉茶,以表示感謝父母的養育之恩,孩子們也在家長面前,許下成年誓言並給予愛的擁抱。那一刻,不僅讓他們拉進親子間的距離,家長也看見孩子經過心靈洗禮後的成熟,每位家長們皆流露出喜悅與感動,使得成年禮活動充滿溫馨感人的氣氛。文創系施健晟同學跪地由高齡82歲的阿嬤披授白巾,相當令人感動。

南華大學校長林聰明表示,成年禮儀式是該校創校以來的傳統,簡單的儀式蘊含著自我肯定、承擔責任、心智成長及感恩回饋之意義,也藉以讓學生體會父母撫育及師長教養的恩澤,並懂得感恩與回饋。林校長說,成年禮儀式的進行從飄雨到放晴,就如同人生有風有雨,勉勵學子遇到困境時,應不畏困難、勇往直前。

佛光山教育院院長永光法師特別代表星雲大師出席盛會勉勵學子,並贈送「做好事」、「說好話」、「存好心」三個法寶給受禮的學子們,期勉學子要心存善念,培養正向觀念及智慧心。永光法師說,三好運動不是口號,而是要加上ing,是現在進行式,同時,也以「有您真好」四個字,教導學生應時時存有感恩之心。教育部學生事務及特殊教育司劉仲成司長勉勵學子凡事都要為自己負責,並且要好好努力不怕挫折,勇敢往自己的夢想邁進。

英國教育機構楊懋慈董事長不僅是佛光山榮譽董事,也是南華大學國際化推動顧問,特別於典禮上頒發「英國劍橋團學習最優秀學生獎」,獲獎的三位同學是今年度該校「劍橋大學海外學習團」41位同學中表現最優異的前三名。林校長表示,為培育學生的國際移動能力,學校於寒暑假期間皆會舉辦海外學習團,希望能藉以提升學生的外語能力以及競爭力。此外,當天也頒發「三好護照榮譽狀」,以勉勵學生從生活中落實三好,發揚做好事、說好話、存好心之三好精神,共有十六位同學獲獎,獲獎同學長期參與校、內外活動並擔任義工,充滿服務熱忱,更積極協助推廣三好精神,其表現深獲肯定,可堪為表率。

南華大學今年的成年禮很不一樣,天空飄起的小雨猶如甘露灌頂,隨著儀式的進行,天候逐漸放晴,又猶如佛光普照,也象徵著學子們經過身心靈的洗禮「轉大人」,正式邁入人生的新里程。