南華大學環境志工隊成立以來,在協助環境人文,生態保育、節能減碳方面不遺餘力,備受各界肯定,更榮獲青年志工績優團隊全國競賽「環境服務類」特殊貢獻獎,表揚大會當天由教育部長吳思華頒授此獎項,由該隊隊長劉耘沛等同學一同上台領獎,為學校爭取榮耀。

南華大學環境志工隊於民國1005月成立,在自然生物科技學系林俊宏老師帶領之下,致力於推廣永續低碳、關懷環境及水質、農產品碳足跡盤查以及河川巡守…等服務,並曾以「『在地.出發』追尋自然農業的碳足跡」計畫,獲得環保署評鑑績優。自102年起,該團隊即以「知碳減碳-食農教育永續大行動」為主軸,深入嘉義縣阿里山及大林鎮盤查農產碳足跡,並推廣在地食材,以減少食物里程,歷年來亦獲得環境保護署、科技部、嘉義縣環境保護局等單位之補助,不定期前往在地社區及學校推廣環保及低碳概念,同時也進行環境資訊調查,藉由生態調查,觀察農業社區及慣行農法栽培田區內的兩棲爬蟲類、植物、動物、昆蟲的熱點分布及重要物種,並製作相關文宣藉以傳達生態保育知識。此外,志工隊也時常結合社區進行關懷據點活動,帶領社區民眾透過活動,了解節能減碳的重要性與相關概念。該隊其傑出的表現,不僅是青年參與志願服務的標竿,也為環境教育與推廣永續低碳付出極大貢獻,此次榮獲榮獲青年志工績優團隊全國競賽「環境服務類」特殊貢獻獎,真可謂實至名歸。

南華大學環境志工隊指導老師林俊宏表示,該校位於嘉義縣大林鎮,此地區屬於典型鄉村,長期以來學校與在地社區合作相當密切,為將環境保護、生態保育及節能減碳等觀念深植人心,特別鼓勵學生籌組環境志工隊為社區服務,並加以宣導推廣環境永續相關資訊。林俊宏老師指出,該團隊的成立除了帶領學生從事志工服務之外,在培訓的過程中,更鼓勵學生要做個有智慧的「智」工,才能發揮專業服務社區,將環境教育落實於生活中,未來也將持續帶領學生關懷學校、社區、農業及水域環境,並加以推廣環保低碳的理念,同時也讓學生透過志工服務的過程中學習成長。