南華大學每月舉辦的「校園淨掃日」,施行數月以來,不僅教職員養成習慣參與淨掃,每月皆有學生主動參加,本月淨掃範圍以運動場周邊道路為主,並延伸至校門外的南華路,除了於校園內做環境清掃,也維護校外道路清潔,以保障學生的行車安全。

  南華大學本次校園淨掃,由林聰明校長與林辰璋副校長率領一、二級主管及教職員生共同清掃,此次淨掃路線特別以運動場及學校周圍道路為主,除了維護學校環境,打造乾淨舒適的校園之外;有鑑於鄰近校門口的南華路,機車道旁的行道樹雜草叢生,日前經大林鎮公所除草後,有不少垃圾外露,路面亦有泥沙淤積,容易造成學生行車安全的問題,因此,該校特別擴大淨掃範圍,從校園內延伸至校外的南華路段。同時,也藉由此次活動培養學生愛護環境之美德。

  南華大學行政副校長林辰璋表示,南華路上兩旁的行道樹日前雜草叢生,甚至影響機車道,為避免造成學生行車安全的問題,經校方通報後,大林鎮公所目前已將兩側雜草割除,卻發現原本的草叢內堆積了不少垃圾,而淤積的泥沙也散布路面,對騎士的行車安全亦是一大問題,於是,特別藉由此次校園淨掃日擴大清掃區域,讓大家一起走出校園,共同維護周遭環境的同時,也要保障學生的行車安全。

  林聰明校長指出,學校非常重視學生的品德教育,同時也積極力行三好運動,更希望能將「三好」理念推行到社區,若每個人都能存有公德心,不隨意亂丟垃圾,並且看到垃圾也會主動撿起,便能使校園與社區的環境品質大大提升。首次參與淨掃活動的同學皆表示,雖然淨掃工作的過程很辛苦,但看到環境經過清掃後變得乾淨,則會覺得很有成就感,也很享受服務的快樂。