【嘉義訊】南華大學為提供學生創意發想園地,特別結合文化創意事業管理學系、自然生物科技學系、自然醫學研究及推廣中心以及永續中心等相關資源,於校園內設置「南華綠園創基地」,並於11月2日正式啟用,由文創系師生設立的企業「師達文創股份有限公司」籌備處也於當天進行揭牌儀式,林聰明校長、三位副校長與多位一級主管及師生皆出席會場,文創系產學合作企業三采國際開發有限公司楊欽鑒董事長及樂貝爾工作室袁千航負責人亦蒞臨共襄盛舉。
  「南華綠園創基地」包含有文創系的文創沙龍、自醫中心與生技系的自然療癒花園及永續中心的綠色科技實驗等實作場域,文創系並特別於此場域設計3D彩繪,以「探險樂園」之概念,展現學生勇於探索、嘗試發想創新創意的構思。「文創沙龍」可作為系上藝文活動專案與文創產業展銷課程模組相關課程教學場所之外,亦作為學生校內實習與職能訓練的場地,並可提供各系學生展示創作作品,展現創意能量,以及作為與產學合作廠商駐點合作的平台。
  「自然療癒花園」提供各種園藝課程,運用園區及校園森林的大自然場域,引領人們走進自然,認識自然、體驗自然、喜愛自然、關心自然,同時也藉由花草種植照顧及用心觀察,使參與者感受大自然的綠色療癒力量,該場域不僅可以達到自然療癒的效果,亦是生技系學生創意發想的園地。
  在追求創意發想的同時,該校更重視培養學生具備環境永續之觀念,因此,在此場域亦結合永續中心設置「綠色科技實驗室」,實驗室主要應用綠色科技解決環境永續問題,並針對氣候變遷帶來極端氣候所引發之山崩、地滑、土石流、橋樑沖刷、淹水及植物生長問題,進行環境監測、土石災害模擬及預測及綠色工程試驗及理論分析等研究。
  南華大學校長林聰明表示,文創系隸屬管理學院,是以產業經營管理為主軸的文創相關系所,除了積極與產業進行產學合作,該系師生預擬設立「師達文創公司」,以培養文創產業展銷人員、藝文活動專案人員及數位出版行銷人員等相關人才。林校長指出,臺灣近幾年來文化創意產業盛行,創造出許多創新的商業模式,為了培養更多學生具備獨立思考與創意能力,特別規劃「南華綠園創基地」,以提供學生創意發想,該場域串聯了文化創意與自然療癒及環境永續之概念,也充分展現學校發展身心靈產業的目標。
  林校長說,自然療癒花園不僅是生技系學生的學習場域,也為樂齡大學學員開設園藝治療課程,未來更將與終身學習學院規劃開設自然療癒相關課程。此外,在綠色科技實驗室方面,將藉由各項相關研究,推廣環境永續的觀念,並以申請環境教育認證場所為目標。
  近年來,南華大學學生在師長鼓勵下,積極參與各項創意競賽,亦獲不少佳績,日前文創系王詩惠同學參加高雄市青創會主辦之「Maker Sense創新創意競賽」,以文創商品設計頗具特色之優勢,榮獲冠軍,不僅展現個人創意也為學校爭取榮耀。