南華大學應用社會學系105年度大專生科技部計畫通過件數,共5件,與台大社會學系並列,為全國社會學相關系所通過件數最多的系所,同時也持續保持應社系曾連續七年通過件數為全國社會系之冠的優異紀錄 。
  科技部為我國科學技術發展最高主管機關,大專生研究計畫補助乃是為提早培育優秀研究人才,鼓勵公私立大專院校學生儘早接受研究訓練;計畫通過則代表國家為青年學子研究潛力掛保證。南華大學的學生不少來自於弱勢家庭,常因自身過去求學經驗的挫敗,而對自己深感不足、沒有自信,進而侷限了對未來的想像。該校應社系秉持「教育乃是公平正義的實踐」,「知識則是弱者的武器」,長久以來透過課程全面性的規劃,藉由計畫撰寫過程,讓學生激發自己的潛力,讓不同的途徑出現在他們人生規劃的視野,並學會為自己打造「黃金履歷」,對未知的將來敢夢想、敢思考、敢做不同嘗試。
  「我覺得撰寫計畫的過程,其實一趟自我療癒的旅程」,計畫通過的應社系大三學生陳旺德說;因為辛苦的家庭環境,讓他從小在育幼院長大,成長過程中常感到自卑,甚至責怪自己一無是處,直到上大學後接觸到社會學,慢慢理解「或許個人的問題與煩惱,並非人格上的缺失與能力上的不足」,透過科技部計畫書寫也讓他學會如何克服自我懷疑,即便過程中會有逃避、閃躲、擱置、焦慮、緊張、難過,甚至對自己生氣的情緒;陳旺德同學也將自己成長經驗所遭受到的困境,當作構寫計畫書的養分,透過書寫與不同學術觀點與自己對話,進而讓他看到不一樣的世界,同時也聆聽不那麼熟悉的自己…彷彿自己深層的傷口獲得撫平,因此,他打算利用未來8個月的時間,從自身的侷限感出發,試圖理解為何許多育幼院童在離院後仍然只能生活在社會底層與邊緣,進而反思「成功」階級流動教養模式背後所需具備的資本、機制與環境支持。
  此外,應社系黃仁峰、黃郁欣、吳千琪、楊文宏等同學亦通過計畫補助,將讓大家看見他們的自信與勇氣,一起打造未來的夢想。