職場趨勢《Cheers》雜誌17日公布「校長互評辦學績效進步卓越大學Top20」的調查結果,南華大學以「教學品質創新、成功發展特色」、「大量投資硬體設備及推動公立學校收費制度」之優勢獲評選為全國第15名大學,該校近年來辦學績效飛躍成長可說是有目共睹,深獲各界肯定。
    為了讓各界更進一步了解近年大學的卓越改變以及辦學績效,《Cheers》雜誌在「2016大學指南」年度專刊中,邀請145所大學校長,以相互投票和評比的角度,選出校長眼中辦學績效明顯進步的大學,藉以激勵大學間相互學習。南華大學脫穎而出,排名15,根據《Cheers》雜誌調查分析,入選Top20的學校都是勇於挑戰並創新經營模式,除了提升產學合作、資源整合外,也有尋求國際合作,加強數位策略、經營品牌形象等特點。
    南華大學近年來在林聰明校長帶領之下,不僅擴展多項建設,全面提升軟硬體設備,更實施獎優扶弱及海外學習制度,推動公立學校收費,並提供30元健康蔬食吃到飽優惠,大幅減輕學生經濟負擔,也培養學生具備國際移動能力,目前全校每年有10%的學生參與海外移地教學、國際志工服務等,佔相當高的比率。
    此外,南華大學於102年以「生命力帶動生命力」獲教育部獎勵大學教學卓越計畫兩年補助六千萬,104年再獲兩年補助一億元,成長幅度近達七成,連續四年來共獲一億六千萬元,全面提升學子的生命力、國際移動力及就業競爭力,深獲各界肯定。同時,更以生命教育品牌建構三好校園,獲教育部評選設置「國家級教育部生命教育中心」,並榮獲「生命教育特色學校」、「三好校園實踐學校」、「品德教育績優學校」等多項殊榮。近年來,大學部與研究所註冊率大幅提升至96%,學生素質亦是全國進步最多的大學。
    南華大學校長林聰明表示,有感亞洲經濟崛起與國際人才角力,不僅重視學生的國際能力,更斥資打造「e學苑」,設置Moocs磨課師課程上線、翻轉教室、攝影棚、3D列印工坊等,專業先進的硬體,將搭配研訓課程全校開放選修,提供師生豐富的數位資源,並能透過網路與國外名校連線授課,多元提升數位實力、創意能力以及國際觀念激盪,為南華大學建構頂尖領先的競爭優勢。
    林校長指出,南華大學不僅以「生命教育」品牌建構三好校園,更將努力治學創新,積極產學合作,推動「一張文憑、多樣專長」,持續為社會培養出學用合一且具備跨領域專長與國際接軌、產業接軌的優秀人才。