南近年來全球氣候變遷與環境問題日趨嚴重,近期於法國巴黎舉行的「巴黎氣候峰會」,全球皆關注地球暖化及環境威脅的議題,現今,可說是一個重要的覺醒時刻,也是21世紀人類生存與發展重新思考的時刻。有鑒於此,向來重視心靈環保與環境永續的南華大學校長林聰明,也正式宣布該校將創立「永續中心」,希望藉此讓環境永續相關議題從教育出發,並能加以推廣至社會每一個角落,期以達到環境永續發展之目的。
  南華大學校長林聰明表示,決定創設永續中心,實因感受到人類生存上必須找到可持續發展的最佳模式,學術界責無旁貸,必須承擔這個使命。南華大學本為佛光山體系的特色辦學,現結合了永續生命關懷,以宗教情操來進行人們環境福祉的創造,必將引領出一個新的生態永續方向。
  林校長指出,將整合該校專業領域人才及資源,致力於台灣在生態永續方面的特色發展。目前,已經邀請義大利米蘭卡塔尼歐大學(Universita Carlo Cattaneo)的專家,也是該校永續中心的創辦人Dipak Raj Pant教授定期在南華大學駐校服務,並與科技學院陳世雄院長合作,共同負責永續中心相關工作的推動。
  Pant 教授在該中心創立會議報告時也表示,南華大學的目標很清楚,希望南華大學永續中心在國際服務以及全球思潮上,能成為一個策略發展及學術實踐的重鎮,並為台灣社會的發展優先提供服務,盼能做好一個區域領導者的角色。     
  林聰明校長表示,永續的目標在達成地球可持續支持人類的生命和生活,與生命教育息息相關。未來,學校也會全力投入永續之教育與課程開發、策略研發與學術服務,促進有機農業整合、創造在地環境福祉、輔導地方產業永續發展、進行生態與經濟倫理整合、提供觀光資源開發及城鄉發展規劃策略,將與南華大學落實生命教育的發展特色相輔相成。