為鼓勵年輕人勇敢追夢,聯合報系「願景工程--為青年尋路論壇」10月20日前進南華大學開講,由夢想學校創辦人王文華主持,邀請Milk Magic創辦人林煒筌、女人迷網站共同創辦人暨執行長張瑋軒、LIVEhouse.in共同創辦人暨執行長程世嘉分享逐夢心路歷程。光原社會企業共同創辦人李志強也分享經驗及見解,與三位講者進行世代相對論對談,鼓勵年輕人勇敢追夢,該校演藝廳湧進近500位師生,現場座無虛席。王文華以幽默風趣的主持風格,引領台下師生與四位創業講師互動對話,場面相當熱絡,也讓學生獲益良多。
  由聯合報系主辦的「願景工程-為青年尋路論壇」,主要是針對人才培育、青年就業、創業與志業等議題進行深度討論,並透過與前輩意見領袖進行跨世代焦點對談,激盪智慧的火花,尋求解決問題的出路。此論壇巡迴全國大專校院,今年第八場在南華大學登場,林聰明校長、使命副校長慧開法師、行政副校長林辰璋及一級主管等師長也蒞臨共襄盛舉。聯合報系總編輯張宗智表示,「願景工程」系列活動與報導是希望為台灣社會帶來正向的改變,不僅探討國人當前關注的議題,也關心年輕人的未來,因此,特別舉辦「為青年巡路論壇」邀請年輕創業者與大學生分享逐夢與創業的心路歷程。
  南華大學林聰明校長指出,學校擁有豐富的學習資源,大家應好好加以善用,例如可以申請短期海外學習及佛光山聯合大學系統「2+2雙學位」,讓同學可利用大學四年的學習拿到兩個學位。林校長也勉勵學生要自覺學習,希望透過青年論壇,可以讓大家從前輩的人生經驗中學習成長,秉持不怕失敗的態度,勇於挑戰。
  Milk Magic創辦人林煒筌熱愛魔術表演,在家人的鼓勵與支持下,他勇於跨出第一步挑戰自我,即使曾經失敗,仍不斷學習並找努力出解決問題的方式,於是在大二那一年考到八張台灣街頭藝人證,此後他依然不斷吸取新知與學習,腳踏實地、累積實力,一步一步達成自己的目標。林煒筌勉勵大學生逐夢踏實,勇於挑戰才能改變自己與未來。
  「女人迷」網站共同創辦人暨執行長張瑋軒,倫敦政經學院碩士,回國後在電影公司上班,因發現台灣缺少具有女性意識的社群網站,毅然離職與好友集資創業,致力提升性別意識、擁抱多元價值,並以推動時代改變為使命。張瑋軒勉勵大學生首先要了解自己想要什麼,並定位自己的角色,才能訂立明確目標,勇往邁進。
  LIVEhouse.in共同創辦人暨執行長程世嘉,擁有高學歷背景,不僅是台灣 Google 有史以來第一位軟體工程師實習生,亦是台灣 Google 首位登上 Google I/O (2010) 開發者大會的講師。但他毅然決然捨棄科技業人人稱羨的工作,創辦台灣第一個影音直播平台,也受邀擔任行政院青年顧問團顧問,致力改善台灣創新創業的環境,讓年輕人有機會在家鄉成長、受教育、創業。程世嘉鼓勵大家思考「成功的定義」,同時也邀請現場觀眾上台分享,他相當讚賞南華大學學生對「成功」的定義,不是指個人的功成名就,而是富含對家人、朋友及社會的關懷與回饋。而他也認為,成功就是要先利人就能利己。
  光原社會企業共同創辦人李志強與好友共同創辦光原社會企業,希望能把年輕人帶回部落,讓部落文化繼續傳承,進而改善部落的經濟。他認為社會企業是以社會目的為使命的事業。李志強以「自信不是學會做對,而是不怕失敗」勉勵大家,同時也提到,只要心中有一盞燈,就不怕世間的黑暗。
  此次論壇,南華大學學生與講者互動熱絡,也分享自己的夢想與成功的定義,來自大陸山西與揚州的交換學生也談述自己的人生目標,許多同學聽完演講後,亦更加堅定自己的目標,且勇於跨出第一步,挑戰自我,此次講座讓大家獲益良多。