南華大學極為重視學生的品德,長期推動生命教育且形塑三好校園有成,深獲各界肯定,不僅獲教育部評為「三好校園實踐學校」,亦獲選設立全國唯一國家級的「教育部生命教育中心」,日前更獲得教育部「品德教育推廣與深耕學校」之補助,成功發揮學校落實「做好事、說好話、存好心」三好運動的精神,並為社會培育兼具專業學術涵養與人文關懷素養之優秀人才。
    南華大學極為重視生命教育,致力推行創辦人星雲大師倡導的「做好事、說好話、存好心」三好運動,並透過活動與服務學習讓學生從生活中落實三好精神,該校推動品德教育從各方面著手,包含建立制度、課程規劃、環境形塑與活動設計…等,都藉由組織化、系統化、制度化的規劃,營造三好校園的氛圍。
    南華大學林聰明校長表示,為使「做好事、說好話、存好心」三好品德運動可以有系統且持續性在校園實踐,特別設置三好校園推動委員會,以推動三好相關方案;在課程規劃方面,除了將創校傳統的「成年禮」及新推動的「正念靜坐」納為通識教育的正式課程之外,「生命教育涵養課程」、「服務教育學習課程」、「成年禮系列課程」也皆列為必修課程,同時更開設生命教育數位磨課師課程,藉以增進學生生命自覺,強化正向思考及提升學習動機。林校長指出,為推廣「三好品德」精神,學校藉由各式活動的舉辦結合服務學習,讓學生從生活中落實三好並提升品德涵養。此外,也鼓勵學生走出校園,將三好精神與品德教育深入社區,近年來持續舉辦成年禮、校園與社區淨掃、「萬人孝親洗腳」志工服務及典範生命教育講座…等活動,形塑具真善美生命力的校園。林校長認為,環境形塑也是推廣品德教育重要的一環,因此,特別於校內建置「三好燈」,並結合「三好行動南華 APP」,鼓勵全校教職員生於實際執行做好事、說好話、存好心的任一事項後,按下「三好燈」累計行善的次數,學校的跑馬燈系統、官方網站以及『行動南華 APP』皆會同步統計顯示實踐三好的數據,讓「行三好」成為大家生活的一部分,同時也在校園內懸掛三好旗,並於早、中、晚下課時間播放三好歌,提醒同學時時行三好。
    南華大學秉持「以生命力帶動生命力、以學習力提升就業力」的教育策略,培育「於己能安身立命,於人能關懷社會服務人群」的現代公民為教育目標,並透過典範學習、經驗感動、啟發思辯、環境形塑、勸勉激勵、正向期許等6E教育方法提升學生品格,除了於校園內推動生命教育,該校教師近年來更受邀至海內、外進行生命教育演講逾500場,受惠師生超過20萬人。南華大學積極推動品德教育推廣與深耕,不僅從校園推廣至社區落實全人教育,培養具有知善、好善與行善的優秀人才,更將品德教育加以推廣,促進社會祥和,獲教育部評為「品德教育推廣與深耕學校」,實至名歸。