南華大學極為重視學生品德教育,致力落實創辦人星雲大師倡導的「做好事‧說好話、存好心」三好運動,亦於平時透過各類活動及服務讓學生從生活中落實三好,獲選為「三好實踐學校」後,不僅持續將實踐三好運動的精神傳達給每位師生,促進校園祥和,更結合社區將「行三好」的精神拓展至社會的每一個角落,深獲各界肯定,日前於第四屆三好校園成果展中嶄露頭角,榮獲「推廣優質獎」與「整體績優獎」,是三好實踐學校中唯一獲得兩個獎項的績優學校。
  第四屆三好校園成果展,分別來自於5所大專校院;10所高中、職校;國中12校及國小32校,共有59所三好校園實踐學校參加。主辦單位透過舉辦成果報告的方式,讓各校分享推廣三好運動與落實的經驗,藉以促進各校的交流,進而將三好精神更加發揚光大。
  活動當天,南華大學尤惠貞學務長率隊前往參加成果展,除了展示該校設計製作的三好推廣影片、教材、作品及宣傳推廣的獎勵品,包含有三好水、三好杯、三好護照、三好T恤、三好祈福卡、三好書包..等,現場更展出小型三好燈,供大家操作體驗,不僅廣受好評亦獲得人氣票選,其設計訴求與推廣理念深獲評審委員讚賞與肯定,也因此榮獲「推廣優質獎」與「整體績優獎」兩個獎項。
  南華大學學務長尤惠貞表示,南華大學推行「三好運動」已有多年,在林聰明校長帶領之下,更將「三好精神」落實於生活中,除了結合服務學習,亦規劃系列活動,並於校園內懸掛三好旗、播放三好歌之外,各教學大樓皆設置「三好燈」,以藍、綠、紅三種色燈,象徵「做好事、說好話、存好心」之意,上方牆面懸掛的巨型壁圖是由視媒系碩士班溫健凱同學所設計,希望透過圖式意象讓師生充滿善念,也使「三好燈」的設置更增加活潑感與趣味性。
  尤惠貞學務長指出,教職員生只要實際執行任一事項後,即可按下「三好燈」,每次按鈕便會隨機播放星雲大師經典語錄並累計行善的次數,學校的跑馬燈系統、學校網頁以及『行動南華APP』皆會同步統計顯示實踐三好的數據,以帶動大家力行三好,將實踐三好運動的精神傳達給每位師生,促進校園祥和。此外,未來也將把「行三好」的精神拓展至鄰近社區乃至社會的每一個角落。
  評審委員對南華大學推廣與落實三好運動的用心給予高度肯定,無論是心理或實務層面都能讓每一個人隨時行三好,也期許該校能將「三好燈」推展到鄰近的國中、小,與大家一同攜手肩負起三好薪傳的工作,讓三好運動的精神促進社會祥和。