南華大學向來重視人文關懷,並以「以生命力帶動生命力」之教學理念培育學子,該校於1020日舉辦「銀髮長者生命關懷暨身心靈健康之旅」活動,特別邀請大林鎮、古坑鄉南昌社區高齡長者一同參與,藉由與大學生的互動,尋找青春不老的生命力,促進身心靈健康,同時,也讓大學生學習如何關懷長輩,並從生活中落實三好運動。

  南華大學舉辦「銀髮長者生命關懷暨身心靈健康之旅」活動,共有200位銀髮長者參與,首先是由哲學與生命教育學系學會帶領同學陪伴長者參觀校園,讓長者漫步在「九品蓮華大道」上,感受森林校園綠意盎然的氛圍。活動中更特別規劃「生命體驗活動」,由張育寧老師帶領長輩體驗「心心相印」祈願活動,讓長者一一寫下最感恩、最想道歉、最願意原諒、最思念以及最想幫助的對象,最後再許下心願施放氣球,將思念與心意傳達出去。活動進行中,每位長者皆靜下心冥想,聆聽感受自己內心深處的意念,有歡喜、有感動,更有長者觸動內心的感傷而落淚,而阿公阿嬤們的願望都不是為自己祈願,幾乎都是祈禱子女與孫兒健康平安,場面溫馨感人。

  此外,學生也以該校目前最夯的「三好舞有氧運動」進行帶動唱,銀髮長者們在學生的帶動下,個個手舞足蹈唱唱跳跳,充滿熱情與活力。學生社團飛舞集國標社、吉他社、縱鶴拳社、魔術社、童軍社與管樂社等六個社團,一一為長輩展現精彩的表演,也將歡欣熱鬧的氣氛帶到最高潮。

  南華大學行政副校長林辰璋致詞時表示,該校自創辦以來即秉持創辦人星雲大師推行「做好事、說好話、存好心」三好運動之理念,並重視學子的品德教育,多年來施行成效良好,本(103)學年度更獲選為三好實踐學校。為讓學子從生活中落實三好運動,學校特別結合各類活動將「三好精神」推廣到各個面向。

  學務長尤惠貞指出,此次活動結合不同系所的學生一同進行志工服務,並透過多元化的方式與銀髮長者進行互動,進而關懷社區長輩,活動的規劃皆特別為他們量身訂做,希望能帶動銀髮族重視生活品質、活化生命力,藉以促進身心靈健康;同時,也讓長者在校園中感受到南華大學學生的活力及親和力。此外,學生可透過與長者的互動,學習如何關懷長輩,並吸取其人生經驗與生命智慧。近年來,學校大力推動健康蔬食,因此,活動當天也準備了蔬食佳餚讓長者享用,長輩們皆吃得津津有味,也表示參加南華大學舉辦的身心靈健康之旅相當有意義,也很有收穫,跟大學生的相處感覺自己變得更年輕,更有活力,希望未來有機會能繼續參與相關活動,以充實生活。