南華大學為讓大一新生可以利用暑假時間熟悉大學環境,特別舉辦一系列的新生暑期先修營,提供新生選讀有興趣的課程充實自己,包含「正念療育與潛能開發營」、「中文寫作營」以及「英語尖兵暑期營」等課程。於7月20日至24日登場的「中文寫作營」共有31位學員參加,全程參與並完成課程的學員,可以順利取得2學分,未來可抵免通識課程。
  為強化大一新生中文寫作能力,此次課程規劃包含歌謠寫作展演、圖像故事的敘事、心靈寫作、文化思維與創意培養、電影討論與影評習作、生命故事撰寫與表達…等豐富多元的內容,以培養學生賞析文學與創作的能力,提升文學素養。
  「中文寫作營」營主任廖俊裕副教授表示,文字表達能力不僅是開啟我們思考大門的鎖鑰,更是個人競爭力的標竿。寫作過去被視為過時的能力,現在被驗證出是培養21世紀新競爭力的主軸,所以更顯其重要性。藉由多元的課程規劃,希望學員們能依此學習到文學的多元面向,提升對中文寫作的興趣並培養文學素養,像是「歌謠寫作並展演」課程,老師藉由流行歌曲、歌謠作曲填詞的概述分析來教導文學的應用技巧,並進行實作。中文寫作營學員呂學雅指出,藉由分組活動,讓同學一起集思廣益改編歌詞、歌唱,和以往只從書本學習文學技巧很不一樣,還能增進同學間的互動、認識彼此,相當有趣。
  南華大學「中文寫作營」設計多元的課程內容,讓學員藉不同的情境學習,瞭解文學應用與書寫的表達方式,教導學生培養寫作興趣與技巧,鼓勵學生在日常生活中找尋靈感、激發創作,並透過閱讀提升文學素養,生動的課程規劃,不同於一般生硬的文學課程,讓每位學員快樂學習、收穫滿滿。
  近年來,無論是大學學測或指考,國語文成績的良窳對升學成績具關鍵性的影響力,作文不僅是訓練學生寫作的能力,更重要的是綜合表達能力的呈現,也是表達個人思想、邏輯與思辨能力的總和,因此如何寫一篇好作文或者透過文字表達個人情感,已逐漸成為現今重要的課題。寫作能力的培養不是一蹴可幾的,而是要靠長期的閱讀與反覆練習,再輔以適當的點化與激發。
  許多學員亦表示,以前很少寫作,參加營隊後,才知道寫作可以如此生活化,寫作的形式不用局限於考試的寫作,可以從歌謠形式、圖像敘述、影像故事、口述歷史記述等,以不同媒材的方式進行創作,相當生動有趣。