由南華大學建築與景觀學系師生與嘉義縣社區規劃師輔導團隊共同打造的入口意象綠地於6月16日正式啟用,並於當天舉辦在地構築實作成果展暨啟用典禮,嘉義縣政府綜合規劃處李明岳處長代表張花冠縣長出席盛會,新聞行銷處李雅貞處長、綜合規劃處縣政發展科黃淑娟科長、大林鎮黃貞瑜鎮長、南華大學林聰明校長、使命副校長慧開法師、行政副校長林辰璋、藝術學院謝元富院長及建景系、民音系師生亦蒞臨共襄盛舉,一同見證閒置空地變綠地公園的成果。
  座落於南華大學校門口與104縣道交叉口的閒置空地,在嘉義縣政府籌劃「嘉義縣青年社規師之青年創藝」計畫下,特別邀請在地社規師輔導團隊許芳瑜老師與南華大學建築與景觀系郭建慧主任領軍大一師生共同協力進行,包含地景設計與實地施作,皆融入設計課程。為讓建景系學生透過實際參與進行學習,每個人皆針對此基地進行規劃設計,最後由薛博陽同學以「田埂」之作品,從60件作品中脫穎而出,獲得最佳設計獎。在社區規劃師輔導團隊與專業工班的指導下,學生們進行歷時五天的實作工作坊,無論是砌磚、木作、砌石與植草等實作工法體驗,皆由年輕學子自主討論、設計,動手施作。
  嘉義縣政府綜合規劃處李明岳處長表示,嘉義縣社區規劃師是一群社區工作者,秉持守護家鄉及保存在地文化傳統之理念,為社區進行改造與活化。很高興此次社區營造計畫結合在地社規師青年團隊與南華大學建景系學生的創意理念,將荒廢的空地成功改造為兼具美化與休閒的綠地。李明岳處長對南華大學建景系學生的創意表示相當讚賞,並期望大學生未來畢業後能將所學的專業留在嘉義,縣府也將致力提供多元的就業機會,以留住優秀的專業人才。
  南華大學校長林聰明指出,為提升學生的就業競爭力,課程的規劃不僅將理論結合實務,更推動全面實習,讓學生從實務操作中了解理論的應用。此次計畫學生們也在「做中學、學中做」的過程中,將專業課程與實務訓練做完美的結合,是一個很難得的學習經驗。此外,藉由與專業社規師團隊的學習與互動,更能促進學生開拓視野。
  大林鎮黃貞瑜鎮長表示,為配合「嘉義縣青年社規師之青年創藝」計畫,特別提供能實踐參與式設計的基地,讓社規師團隊與南華大學學生進行施作,也讓荒蕪的空地加以改造與美化,在短短的時間內,即能展現令人耳目一新的新地景,相當不容易。黃鎮長也非常感謝南華大學師生長期深入大林各社區進行服務或社區改造,讓大林地區充分展現新面貌與活力,也期望未來持續與南華大學攜手合作,讓大林(My Darling)不僅可以享譽全國,也能邁向國際。
  此入口意象以「田埂」設計為主題,藉以展現嘉義縣的田野意象,透過景觀營造的方式,將原本窳陋的空地打造為具有特色的地景綠地,場域中更設計一隻象徵青年社規師的白鷺鷥佇足於田埂中的裝置藝術,不僅讓綠地更顯活力,也展現嘉義的地景風情。歡迎大家經過南華大學校門口與104縣道交叉口時,也能駐足停留、感受社區不一樣的新風貌。