春暖花開的3月,正是賞花的最佳時節,今年春天除了櫻花,最熱門的莫過於閃亮耀眼的黃花風鈴木,因氣候的關係,使得金黃色的風鈴花在如耀眼的陽光般盛開,相當繽紛燦爛,不僅點綴了中南部的大街小巷,也掀起遊客追逐黃金色風鈴花的熱潮,在通往南華大學必經的南華路上,兩旁黃花風鈴木也不遑多讓,一株株燦爛盛開,浪漫迷人、美不勝收。
  位於嘉義縣大林鎮的南華路全長三公里,是南華大學主要的聯外道路,3月初正值黃金風鈴木盛開花期,兩旁的風鈴木行道樹即開始大量綻放耀眼的金黃色花朵,洋溢著春天的氣息,相當詩情畫意。今年的花況是近幾年來最茂盛的一次,整條南華路黃澄澄一片燦爛奪目,一串串的金黃色花朵時而像風鈴般地隨風搖曳,時而猶如黃金雨般紛飛飄落,花景令人讚嘆,每天行經此路段的南華大學學生皆驚呼「實在是太美了!」而且賞花不用人擠人,每天上學時就可以一路欣賞,浴沐在花海中。
  南華大學校長林聰明表示,通往南華大學的路上,現在有繽紛燦爛的黃花風鈴木,而素有「森林大學」美名的校園中,亦種植超過上百種的植物種類,各類花草樹木琳瑯滿目,有蓮花、九重葛、大花紫薇、小葉欖仁、阿勃勒、七里香、扶桑、野薑花…等花卉,近期波斯菊也正值花期,五顏六色相互爭豔,美不勝收。目前也將規劃種植向日葵,預計於六月畢業季可以讓大家欣賞到南華大學美麗的向日葵花海,屆時歡迎校外人士蒞臨參觀與賞花,感受森林大學的大自然氛圍。