南華大學師生深入社區並透過實地訪查,以跨科際知識激盪的方式探討當代農村社區的發展困境,並掌握當代社區議題,嘗試提出解決之道。日前建築與景觀學系師生團隊組成「老屋活化工作營」,成功活化上林社區的閒置老屋,現今已將老屋規劃為「上林故事屋」,並於3月5日舉行揭牌儀式,正式落成啟用,由南華大學使命副校長慧開法師、陳惠民老師、上林社區推廣協會理事長曾水永、榮譽理事長簡和代、上林里里長陳煦湘以及故事館屋主陳大振阿公一同揭牌,嘉義縣文化觀光局藝文推廣科呂嘉耘小姐與社區民眾亦蒞臨現場共襄盛舉。
  南華大學長期關注校園與周遭社區的發展,自101年起執行教育部「跨科際問題解決導向課程計畫」後,更鼓勵不同專業系所的老師們透過「共時授課」的方式,引導同學以跨科際知識激盪的方式探討當代臺灣農村社區的發展困境,並帶著修課同學進入鄰近農村--上林社區投入農業文創與生態永續的實踐工作,每學期結合各系所開設七門課程,大約有200多位同學參與。
  有鑑於上林社區位處弱勢偏鄉,人口嚴重外移,隨處可見閒置屋舍,也衍生許多衛生與治安問題,但這些閒置屋舍又是居民長久以年來重要的生活記憶,任憑荒廢,殊為可惜,該校建築與景觀學系陳惠民教授結合課程辦理「老屋活化工作營」,帶領學生深入社區,藉由田野調查瞭解居民需求,將已有80多年歷史且閒置多年的土埆厝重新作規劃,展開老屋改造計畫,並成功為社區打造一個可以提供社區民眾休閒活動的場所。在使用期間,由於老屋年久失修,出現部份傾圮毀損,為確保其安全性,該團隊再度展開「老屋修繕工作營」,進行整修規劃,並打造為「上林故事屋」,將展示上林社區的歷史與發展,展示內容包含有上林社區歷史大事紀、社區庶民采風展示,以及上林產業文化發展史等內容,讓大家更加認識上林社區,未來亦可提供社區民眾舉辦藝文展覽活動之場域空間。
  3月5日(農曆元月十五日)適逢元宵節,也是上林社區信仰中心-安林宮迎請鄰近村落奉祀之神祇蒞臨作客繞境的日子,是百年來上林社區重要節慶活動之一。南華大學與上林社區於當天繞境活動經過「上林故事屋」時,特別舉行故事屋落成啟用揭牌儀式,此項計畫主持人同時也是該校使命副校長慧開法師,當天特地蒞會場為故事屋舉辦灑淨儀式,同時也為社區與民眾祈福。屋主陳大振阿公更於現場為大家介紹土埆厝的起源與發展,吸引不少社區民眾前往參觀。
  南華大學慧開副校長指出,師生為社區居民不辭辛勞的付出,不僅是實踐宗教辦學的公益理念,也讓學生從生活中落實「做好事、說好話、存好心」三好精神,更能藉此貢獻所學,展現實踐能力,回饋社區之舉,相當具有意義。此土埆厝屋齡與屋內陳設已有80多年的歷史,現今打造為社區故事館,不但能喚起當地居民的記憶,也是一部見證地方發展的活歷史,未來也希望以此社區為範例,陸續拓展至周邊社區,帶動當地的繁榮與生命力。