南華大學為拓展學生國際視野與提升國際移動能力,近年來,除了設置海外學習獎勵制度外,並於寒暑假期間辦理短期海外學習團,讓學生可以在世界各地大學進行專業課程的學習,今年寒假期間,國際及兩岸交流處處長知賢法師親自率領「澳洲南天大學海外學習團」進行為期2週的學習活動,讓學生能夠融入澳洲當地文化,並體驗不同的學習模式,此行也讓參與的六位同學獲益良多。

  南華大學除強化學生核心能力,也繼續深化培養學生跨領域專業,更建置海外學習獎勵與跨國移地學習機制,以提升學生國際移動能力,去(103)年暑假有31位學生前往英國劍橋大學,9位學生到美國西來大學進行短期進修;今年寒假則開辦「澳洲南天大學海外學習團」,讓學生透過海外學習的機會,開拓國際視野。

  南華大學國際長知賢法師表示,該校繼前兩年成功舉辦之劍橋移地教學團及西來大學海外學習團成果獲得迴響後,103學年特別於寒假策劃澳洲南天大學海外學習團,為期兩週的課程,除了安排語文學習課程,強化學生英文的聽、說、讀、寫能力,鼓勵運用英文表達與溝通,訓練開口說英語的膽識與能力。此次行程,特別結合當地極富盛名的景點,如:雪梨歌劇院、臥龍崗海灘、Symbio動物園及澳洲土著之旅等,讓學生深入澳洲在地生活,體驗當地文化。此外,更安排Homestay讓學生在澳洲的生活作息中,擁有更多機會進行運用英文進行互動,藉以培養學生在國際移動能力中所具備積極主動與獨立思辨的能力,而同學在澳洲南天大學的海外學習心得,也將於返國後進行成果發表與經驗分享。

  南華大學海外學習機制,未來將延伸拓展至各國優質的高等學府,以提供給南華學生更寬闊的國際視野及更活躍的國際移動能力。同時亦將配合海外學習獎勵制度,讓每位學生都有出國海外學習的機會,包含移地學習、交換學生、精緻遊學、海外實習與國際志工服務等,讓學生一圓海外學習的夢想,並厚植國際移動的能力,並且在未來職場上更具優勢的就業競爭力。