南華大學獲教育部補助執行「跨科際問題解決導向課程計畫」已邁入第三年,長期以來,該校師生深入社區並透過實地訪查,以跨科際知識激盪的方式探討當代農村社區的發展困境,進而掌握社區議題、嘗試提出解決之道,其中建築與景觀學系師生團隊組成「老屋活化工作營」,於去(103)年成功活化上林社區的閒置老屋,並成為最佳的示範案例。由於該土埆老屋已有80多年歷史,加上之前年久失修,日前出現部份傾圮毀損,為確保其安全性,該團隊再度展開「老屋修繕工作營」,為老屋進行整修規劃,也讓學生從實際操作中學習,提升專業能力。

南華大學執行「跨科際問題解決導向課程計畫」,長期關注校園與鄰近社區的發展,結合各系教師的專業領域,透過「共時授課」的方式,引導學生以跨科際知識激盪的方式探討當代臺灣農村社區的發展困境,並讓學生走入農村為社區投入農業文創與生態永續的實踐工作。有鑑於上林社區位處弱勢偏鄉,人口嚴重外移,隨處可見閒置屋舍,也衍生許多衛生與治安問題,但這些閒置屋舍又是居民長久以年來重要的生活記憶,任憑荒廢,殊為可惜,該校建築與景觀學系陳惠民教授結合課程舉辦「老屋活化工作營」,帶領學生深入社區,藉由田野調查瞭解居民需求,將已有80多年歷史且閒置多年的土埆厝重新作規劃,展開老屋改造計畫,並成功為社區打造一個可以提供青少年、兒童和婦女休閒活動的場所,深得居民的肯定。老屋活化之後,該校師生仍關注老屋的使用狀況,並發現土埆老屋有部份傾圮毀損之現象,必須進行修繕才能確保安全性。陳惠民教授即舉辦「老屋修繕工作營」,將課程導入修屋實務,以社區技術工班為主力,由具專業建築師身份的業師現場解說與教學,也讓同學親自參與部分實作,藉由實際操作的訓練,強化相關知識與技能,也促進專業能力的提升。

南華大學建景系陳惠民教授表示,引入各專業課程之操作,可讓師生貼近真實現況,掌握社區議題並嘗試提出解決之道,不僅是該計畫的特色之一,更能讓學生學以致用,以「做中學」的方式累積實務經驗,強化專業能力。

該計畫主持人慧開副校長指出,師生為社區居民不辭辛勞的付出,不僅是實踐宗教辦學的公益理念,也讓學生從生活中落實「做好事、說好話、存好心」三好精神,更能藉此貢獻所學,展現實踐能力、回饋社區,相當有意義。