本校圖書館的雲水書車也加入服務行列,為了實踐創辦人星雲大師雲水書坊的理念:「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」。「雲水書坊—行動圖書館」不僅服務社會,淨化人心,更是星雲大師「人間佛教」的具體實踐。大師希望滿載圖書的行動書車如行雲流水般開往學校、社區,方便學生民眾就近看書、借書,同時推廣全民讀書運動,希望藉由閱讀提升生活及改變生命。
本校行動書車主要服務範圍以嘉義縣國小、幼稚園及非營利機構為主,2013 年共服務 99 場次,獲得一致好評與熱烈迴響。尤其是校園內的小朋友,在透過海鷗叔叔及義工人員陪同選書、導讀、說故事、益智問答、才藝教學等活潑式互動服務,讓他們更能廣泛汲取新知,且更加熱愛讀書。 多次的服務經驗發現,有些學校會配合書車一個月一次的巡迴服務時機,讓學生寫讀書心得,效果非常不錯,此外,也會讓學生養成愛惜書物、有禮貌及遵守秩序的好習慣。到各校服務的實況,都會公布在「南華大學雲水書車巡迴紀事」的網站,讓國內及世界各地的粉絲都能瞭解各個學校的現況。

南華大學雲水書車紀事:http://nhulib.pixnet.net/blog