有機農業與永續環境
宣導吃素減碳抗暖化,是本校的社會責任也是飲食的新潮流,全球有機農業已成為新生活模式。基於「公益、健康、環保」三大理念,並以「善用自然資源與創造健康生活」 為主軸,讓地球村的公民更加愛護地球、尊重生物、擁有快樂生活。永續中心與科技學院於2015年籌畫【2016有機農業與永續管理國際研討會】希望可以促進國內外有機農業、永續管理領域的專家學者實質交流合作,同時也提供國內農民與本校大學生參與國際會議和接觸國外學者的機會,以培育具有寬廣視野的人才。主題涵蓋「建立永續糧食與農業的共享願景」、「有機農業3.0及參與者保證系統(PGS)」、「台灣有機農業現況與展望」與「食物中的農藥正在毒害我們的小孩」、「土地正義與農業永續」、「生態農業及里山倡議在臺灣之發展與展望」、「品牌權益之前置、調節及成果變數:綠色行銷之實證」、「有機同等性的原則與實際:台灣與紐西蘭經驗」、「自然醫學與老人照護」等議題,本活動邀請台灣永續能源基金會簡又新董事長、國際有機運動聯盟(IFOAM)機構會長Andre Leu(澳洲籍)、執行長Markus Arbenz(德國籍)、Organic Aotearoa會長Brendan Hoare(紐西蘭籍)以及各領域專家分享全球有機農業進展、有機農業參與者保證系統(PGS)、有機農業驗證和同等性的經驗、互聯網低碳商業模式。希望透過國際學者的經驗交流,讓永續環境教育能在國內扎根,啟發產官學等更多人以行動力來保護及改善我們的環境,共同為地球盡一份心力。

2016有機農業與永續管理國際研討會
自然農場
「當季栽、當地食」是本校推廣食農教育的核心概念,鼓勵學生從農場到餐桌,自給自足自己料理。本校設有1,200平方公尺的自然農場一座,推廣自然農法,除供相關系所上課實習之外,也開放校內師生認用種植。

低碳蔬食

本校林聰明校長推廣校園蔬食,獲聯合國「全球永續發展英雄獎」。2015年持續於大陸、菲律賓及其他國家推廣蔬食,認為推廣蔬食一定要「有感」,以喚起民眾對於全球暖化的危機外,蔬食對人體也較健康。環境永續,首先要改變飲食習慣,以降低排碳量、減少環境污染。為鼓勵學子「少吃肉、多蔬食」。校長特別循求佛光山星雲大師的支持,在校內推出「健康蔬食30元吃到飽」優惠,2013年8月1日起正式營運。希望透過蔬食的推廣讓學子懂得惜福感恩、不浪費食物,進而懂得身體力行愛地球。校方也非常歡迎校外人士來南華大學滴水坊餐廳,享用美味可口的健康蔬食餐飲。本校素食餐廳每天平均使用以700人計;計2015年以營業196天計,共123,200人使用。