南華大學乃佛光山星雲大師集百萬人興學願力創辦的大學,定位為「具有生命關懷、公益公義取向的教學卓越大學」。2013年受星雲大師重託,辭去教育部政次一職,到嘉義擔任南華大學校長,承擔百萬人興學百萬人的宏願與期待。上任後積極推動「40逾班次免費的生活專車來往大林、民雄、高鐵等地;推動30元蔬食吃到飽,照顧學生生活飲食,興建1,700床的住宿大樓,讓新生全面住宿,推動書院制度與宿舍教育,並徹底落實節能減碳環保工作。實施國立大學收費,並設有多項獎學金,積極推動獎優扶弱政策。在學生的學習層面,除強化學生核心能力,亦培養跨領域專業,更建置「全方位提升英語能力」、「跨國學習」…等機制,讓學生具備良好的外語能力。南華大學每年備有3,000多萬海外獎學金,鼓勵學生移地學習,藉以開拓國際視野,提升國際移動能力,2015年共1,553人獲補助出國的學習機會。本校創新課程,包含必修跨領域就業導向學程,與推動成果導向課程模式外,並開設62個實務型學分學程,與80家以上的合作企業連結,全面提升學生就業競爭力。
  從創校傳統的成年禮、正念靜坐、培育珍珠學生制度、推動青年圓夢計畫、推行生命教育服務學習、開設數位生命教育磨課師課程、到落實數位三好校園,皆成功促進學子激發潛能、自覺學習之外,也讓學生從挑戰極限、超越自我與利他服務中,建立愛心與信心,南華大學不僅被評為「三好實踐績優學校」、「品德教育推廣與深耕學校」、「大專校院推動健康促進學校」,更獲選為國家級「教育生命教育中心」,打造生命教育品牌。在推廣低碳校園、環境永續方面,亦有相當績優表現,且獲獎無數,包含「環保署環境碳足跡盤查計畫獎」、「嘉義縣政府環境教育績優獎」、「台灣永續能源研究基金會頒2013及2014台灣企業永續報告獎非營利組織類銀、銅牌獎」、「教育部評選為大學院校校園環境與安全管理評鑑優等獎」…等。2016年並正式成立一級單位永續中心,聘請台灣永續能源基金會簡又新董事長、國際有機運動聯盟(IFOAM)機構會長Andre Leu(澳洲籍)、執行長Markus Arbenz(瑞士籍)、Organic Aotearoa會長Brendan Hoare(紐西蘭籍)、米蘭卡塔尼歐大學(Universita Carlo Cattaneo)永續中心的創辦人Dipak Raj Pant教授(義大利籍)等五個國家有機環保綠領之領袖人物,擔任本校永續中心顧問。並舉辦「2016有機農業與永續管理國際研討會」。同時設立跨領域「永續綠色科技碩士學位學程」。
  在短短的三年間,新生入學學測成績從平均30級分上升到41級分,大學學士班註冊率從71%提升到96%,進修學士班註冊率則從26%提高至100%。中、高級分入學人數倍數成長,外籍生也大幅成長,修讀學位的外籍生已突破500位,使南華大學成為國際化校園。根據大考中心統計,本校是全國學生註冊率提升最高的大學。學生總數自101學年度4,374人成長至104學年度5,555人。專任教師自101學年度204位增加至104學年度231位,助理教授以上專任教師佔全校專任教師比例為99.1%,其中具有博士學位者比例更高達91.03%。另外,大學部和研究所的就業率分別高達90%和93%以上,雇主滿意度調查,滿意者達80%以上,足見本校培育出的人才,相當符合企業所需。國家圖書館3月18日頒發2015年台灣最具影響力學術資源統計獎,南華大學在學術影響力、知識分享的點閱率及下載率均榮獲私校第一名,最佳學術曝光獎亦獲得第二名,囊括四大獎項成果豐碩領先全國私立大學。在Ranking Web of Repositories 西班牙機構典藏2016年1月的排名中,本校機構典藏系統全國排名第14名,全球排名第689名;全國大學校長互評辦學進步最佳大學,本校為全國第15名,成績豐碩,為優質大學。

  2015年年巴黎氣候峰會,全球都在關注地球暖化及環境的威脅。人類必須找到永續發展的最佳模式,學術界責無旁貸,必須承擔此一使命。南華大學整合學術專業人才及資源,致力台灣在全球生態保育永續的特色。希望南華大學在國際服務以及全球思潮上,能成為策略發展及學術實踐的重鎮和區域領導者角色。未來,南華大學「永續中心」將全力投入永續之教育與課程開發、策略研發與學術服務,促進有機農業整合、創造在地環境福祉、輔導地方產業永續發展、進行生態與經濟倫理整合、提供觀光資源及城鄉發展規劃策略。進一步促成碳平衡校園及國家早日實現。
本校短期目標將以「南華飛躍工程—讓每位學生自信飛揚」為主軸,強化「以生命力躍動生命力,以學習力深耕就業力與國際移動力」的重點策略,促進學生成長;中程目標將透過優質教學、學生輔導、研發產學、永續環境等策略強化基礎建設,造就卓越品質,紮實根基。在發展主軸特色方面,培育以生命自覺為核心,具有「身心靈服務產業」之服務能力、且具有國際移動能力的全人式高品質人才,發展南華特色,創造差異化,打造獨一無二的品牌。長期目標將深耕「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」四大特色品牌,建構由幼兒到成人、由學校到民間的生命教育金字塔,承擔大學社會責任。

林聰明校長三年內(2013~2016)帶領南華大學飛躍成長,讓社會大眾感動,更獲教育部肯定,連獲教學卓越計畫,共一億六千萬元。